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沖縄土産

5百年程前から琉球王国は日本本土や朝鮮半島、中国及び東南アジア各国と活発な交易を繰り広げてきました。こうした交流の中で異国の生活習慣や様々な技術を旺盛に吸収し、独自の食文化を創り上げてのです。廃藩置県までは一品だったのです。 麺料理は、上に乗せる具材で呼び名が変わります。

ソーキとは料理素材で豚のあばら骨周辺の肉を指さします。スペアリブの様なものと思えば解り易いでしょう。肉とその周辺の肉、軟骨までじっくりと煮込んであるため独特の食感が楽しめます。

◆ 泡盛は、、同じお米を原料とした日本酒とは違い、蒸留酒です。飲み方としては、ほぼウイスキーと同じ飲み方です。

オンザロック:一番ポピュラーな飲み方で、ヒンヤリとしたのど越しのよさと芳醇な香りは、格別。
ストレート:古酒(長期熟成酒)は生のまま、濃厚な芳醇さを味わうのが最適 おちょこで、チビリチビリ、それともグラスで。油っこいおつまみがあいます。
カクテル:泡盛はどんなものともよくあいます。カルピスとペパーミントで作る「なんた浜」また、風邪に良く効く「玉子酒」など、泡盛をベースにソーダやサイダー等で割ります。

◆ 沖縄のお菓子は、三百五十年前に福州より その製法が伝授されたものです。
posted by jt at 11:03 午前

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